季節や体調に合った効果的な食べ物を摂り入れていこう!薬膳料理を通して健康を手に入れる!

こんにちは♪

Dailyスタッフ 浅野楓です。

 

薬膳料理を知っていますでしょうか。

 

なんだか、体に良さそうなイメージがありますよね。

 

食べ物には身体を温める、冷やすなどの作用があります。

 

薬膳料理とは、「食べ物を利用して体を健康な状態に保ち、老化防止や治療や疾病の予防などをする食養生をすること」を言います。

 

体質や体調、季節によって食物を組み合わせた薬膳料理を食べるとより効果的です。

 

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冬にぴったり!効果的な食材で体の機能を高めよう!

冬は、血の巡りが悪くなったり、体の機能が低下しやすくなります。

 

免疫力が下がって、風邪もひきやすくなるので、

体を温めるような食材を取っていきましょう!

 

特に、より寒くなってくる時期は、腎の機能を高める食材をよりとりましょう

 

下記で一部、冬に摂るといい食材を紹介していきます!

 

・体を温める 

ショウガ、ねぎ、エビ、ニラ

 

・腎の機能を助ける

エビ、牡蠣、黒まめ、黒ゴマ

 

・エネルギーを補給する

サンマ、イワシ、里芋、ヤマイモ、銀杏

 

これらの食材を料理に取り入れて、

寒さや風邪に負けない体をつくっていきましょう!

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気軽にお店に行って薬膳料理を堪能してみよう!

薬膳料理を創ることが難しいなと感じている方に、

都内で薬膳料理専門店は多数あります!

 

その中でも、2店舗紹介します!

 

◎薬膳レストラン10ZEN(品川)

 

美と健康をテーマにしたおしゃれなお店。

 

品川駅から徒歩5分の立地にあります。

 

2種類の薬膳鍋を堪能でき、

ランチでは特に薬膳スープが人気です!

 

HP:https://10-zen.com/

 

◎ZEN ROOM(自由が丘)

 

気軽に薬膳料理を楽しめるお店です。

 

お値段も比較的リーズナブルとなっています。

 

メニューは漢方薬剤師が監修しており本格的な味が堪能できます♪

 

HP:https://zen-room.com/

 

気軽に薬膳料理を堪能できますね♪

是非、食べに行ってみてはいかがでしょうか!




薬膳料理は体にいいイメージはあると思いますが、

あまり気にしたことがなかった方も多いのではないでしょうか♪

 

薬膳は日常で気軽に取り入れられるものです。

 

自分で料理してみたり、お店に行ってみるのもよいかもしれません!

 

季節や自分の体調に合った薬膳料理を摂り入れていきましょう♪

 

 

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